Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду

Рекомендована для рассмотрения, подписания и ратификации всеми государствами резолюцией 31/72 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1976 года

Государства-участники истинной Конвенции,

руководствуясь интересами упрочения мира и желая внести вклад в дело прекращения гонки вооружений и заслуги всеобщего и полного разоружения под серьезным и действенным интернациональным контролем и в дело избавления населения земли от угрозы Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду использования новых средств ведения войны,

преисполненные решимости продолжать переговоры с целью заслуги действенного прогресса в направлении принятия последующих мер в области разоружения,

признавая, что научно-технический прогресс может открыть новые способности в области воздействия на природную среду,

принимая во внимание Декларацию Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, принятую в Стокгольме 16 июня 1972 года,

сознавая, что внедрение средств воздействия на природную среду в мирных целях могло бы привести к улучшению взаимодействия человека и природы и содействовать сохранению и улучшению природной среды на благо сегодняшнего и будущих поколений,

сознавая, но, что военное либо хоть какое другое агрессивное внедрение таких средств Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду могло бы иметь очень губительные последствия для благосостояния людей,

желая отлично запретить военное либо хоть какое другое агрессивное внедрение средств воздействия на природную среду с целью устранения угроз для населения земли от такового использования и подтверждая свое желание действовать в направлении заслуги этой цели,

стремясь также внести вклад в углубление Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду доверия меж народами и в дело предстоящего оздоровления интернациональной обстановки в согласовании с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций,

согласились о нижеследующем:

Статья I

1. Каждое государство-участник истинной Конвенции обязуется не прибегать к военному либо хоть какому иному агрессивному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду широкие, длительные либо суровые последствия, в качестве методов разрушения, нанесения вреда либо причинения вреда хоть какому другому государству-участнику.

2. Каждое государство-участник истинной Конвенции обязуется не помогать, не поощрять и не вдохновлять хоть какое правительство, группу стран либо международную компанию к осуществлению деятельности, противоречащей положениям пт 1 истинной статьи.

Статья II

Применяемый в Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду статье I термин «средства воздействия на природную среду» относится к хоть каким средствам для конфигурации — методом намеренного управления природными процессами — динамики, состава либо структуры Земли, включая ее биоту, литосферу, гидросферу и атмосферу, либо галлактического места.

Статья III

1. Положения истинной Конвенции не препятствуют использованию средств воздействия на природную среду в мирных Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду целях и не затрагивают признанных принципов и применимых правил интернационального права, касающихся такового использования.

2. Государства-участники истинной Конвенции обязуются содействовать может быть самому полному обмену научной и технической информацией об использовании средств воздействия на природную среду в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене. Государства Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду-участники, которые в состоянии делать это, по отдельности либо вместе с другими государствами либо международными организациями, будут заносить вклад в международное экономическое и научное сотрудничество в области сохранения, улучшения и мирного использования среды с подабающим учетом нужд развивающихся районов мира.

Статья IV

Каждое государство-участник истинной Конвенции обязуется принять любые Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду меры, которые оно сочтет необходимыми в согласовании со своими конституционными процедурами, по воспрещению и предотвращению хоть какой деятельности, противоречащей положениям истинной Конвенции, под его юрисдикцией либо под его контролем где бы то ни было.

Статья V

1. Государства-участники истинной Конвенции обязуются консультироваться и сотрудничать вместе в решении всех вопросов, которые могут Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду появиться в отношении целей либо в связи с выполнением положений истинной Конвенции. Консультации и сотрудничество во выполнение этой статьи могут также предприниматься методом использования соответственных интернациональных процедур в рамках Организации Объединенных Наций и в согласовании с ее Уставом. Эти международные процедуры могут включать внедрение услуг соответственных интернациональных организаций Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, также Консультативного комитета профессионалов, о котором говорится в пт 2 истинной статьи.

2. Для целей, изложенных в пт 1 истинной статьи, депозитарий в течение 1-го месяца после получения просьбы хоть какого государства-участника истинной Конвенции созывает Консультативный комитет профессионалов. Хоть какое государство-участник может назначить профессионала в комитет, функции и правила Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду процедуры которого изложены в Приложении, составляющем неотъемлемую часть истинной Конвенции. Комитет передает депозитарию документ, подытоживающий выяснение фактических событий дела, который должен включать все выставленные Комитету в процессе его заседаний точки зрения и информацию. Депозитарий рассылает этот документ всем государствам-участникам.

3. Хоть какое государство-участник истинной Конвенции, которое имеет основание считать, что какое Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду-либо другое государство-участник действует в нарушение обязанностей, вытекающих из положений Конвенции, может подать жалобу в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Такая жалоба должна содержать всю относящуюся к делу информацию, также все вероятные подтверждения, подтверждающие ее обоснованность.

4. Каждое государство-участник истинной Конвенции обязуется сотрудничать в проведении всех Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду расследований, которые могут быть предприняты Советом Безопасности, в согласовании с положениями Устава Организации Объединенных Наций, на основании жалобы, приобретенной Советом. Совет Безопасности информирует о результатах расследования государств-участников.

5. Каждое государство-участник истинной Конвенции обязуется предоставлять либо поддерживать помощь в согласовании с положениями Устава Организации Объединенных Наций хоть какому Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду государству-участнику, который обратится с таковой просьбой, если Совет Безопасности воспримет решение о том, что таковой участник потерпел вред либо, возможно, потерпит вред в итоге нарушения Конвенции.

Статья VI

1. Хоть какое государство-участник истинной Конвенции может предлагать поправки к истинной Конвенции. Текст каждой предложенной поправки должен быть представлен депозитарию, который немедленно направляет Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду его всем государствам-участникам.

2. Поправка вступает в силу для каждого государства-участника истинной Конвенции, принимающего эту поправку, после сдачи на хранение депозитарию документов о ее принятии большинством государств-участников. Потом для каждого оставшегося государства-участника поправка вступает в силу в денек сдачи им документа о ее принятии.

Статья Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду VII

Реальная Конвенция является пожизненной.

Статья VIII

1. Через 5 лет после вступления в силу истинной Конвенции в Женеве (Швейцария) депозитарием созывается конференция государств-участников Конвенции. Конференция разглядит вопрос о том, как действует Конвенция, чтоб иметь уверенность в том, что ее цели и положения осуществляются, и, а именно, разглядит эффективность положений, содержащихся в пт Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1 статьи I, по устранению угроз военного либо хоть какого другого агрессивного использования средств воздействия на природную среду.

2. Потом с интервалом более 5 лет большая часть государств-участников истинной Конвенции может, методом представления депозитарию предложения с этой целью достигнуть созыва конференции для тех же целей.

3. Если, но, конференция не Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду была проведена, как это предвидено пт 2 истинной статьи, в течение 10 лет после предшествующей конференции, депозитарий запрашивает представления всех государств-участников истинной Конвенции относительно созыва таковой конференции. Если одна третья часть либо 10 государств-участников, зависимо от того, какое число меньше, выскажутся положительно, то депозитарий предпримет незамедлительные меры по созыву конференции.

Статья IX

1. Реальная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду Конвенция открыта для подписания всеми государствами. Хоть какое правительство, которое не подпишет Конвенцию до вступления ее в силу в согласовании с пт 3 истинной статьи, может присоединиться к ней в хоть какое время.

2. Реальная Конвенция подлежит ратификации государствами, подписавшими ее. Ратификационные грамоты либо документы о присоединении сдаются на хранение Генеральному секретарю Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду Организации Объединенных Наций.

3. Реальная Конвенция вступает в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот 20 правительствами в согласовании с пт 2 истинной статьи

4. Для стран, ратификационные грамоты либо документы о присоединении которых будут сданы на хранение после вступления в силу истинной Конвенции, она вступает в силу в денек сдачи на хранение их Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду ратификационных грамот либо документов о присоединении.

5. Депозитарий немедленно уведомляет все подписавшие и присоединившиеся к истинной Конвенции страны о дате каждого подписания, дате сдачи на хранение каждой ратификационной грамоты либо документа о присоединении, дате вступления в силу истинной Конвенции и хоть какой поправки к ней, также о получении Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду им других извещений.

6. Реальная Конвенция будет зарегистрирована депозитарием в согласовании со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

Статья X

Реальная Конвенция, российский, британский, арабский, испанский, китайский и французский тексты которой являются равно аутентичными, сдается на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, который препровождает подабающим образом заверенные копии Конвенции правительствам стран, подписавших Конвенцию и Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду присоединившихся к ней.

В УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЕГО нижеподписавшиеся, подабающим образом на то уполномоченные своими надлежащими правительствами, подписали реальную Конвенцию, открытую для подписания в Женеве восемнадцатого мая одна тыща девятьсот 70 седьмого года.

Источник: UN Treaty Series, Vol. 1108, I-17119


konyak-istoriya-proishozhdenie-i-klassifikaciya-statya.html
konyuhova-natalya-sergeevna-direktor-mou-detskogo-doma-russkaya-usadba.html
konyunktura-rinka-i-faktori-ee-opredelyayushie.html